|
Tema : PEMBUATAN TEMPE
Standar Kompetensi : SK:
6. Mengidentifikasi berbagai produk bioteknologi yang ada di
masyarakat
A. Kompetensi Dasar:
6.1 Membuat produk bioteknologi Konvensional
B.
Tujuan:
Setelah melakukan proses pembelajaran dengan melakukan
percobaan sederhana siswa dapat mengetahui :
1. Dapat
membuat produk bioteknologi konvensional
2. Mengetahui
mikroorganisme yang terlibat dalam proses pembuatan tempe.
3. menyebutkan
tujuan pemberian ragi pada pembuatan tempe.
4. menyebutkan
pengertian fermentasi.
5.
mengidentifikasi penyebab lunaknya tempe saat difermentasi.
C.
Landasan Teori
Berbagai bioteknologi kini telah banyak di jumpai di pasaran. Baik yang berupa produk bioteknologi modern maupun konvensional. Tempe merupakan salah satu produk bioteknologi tradisional yang banyak digunakan dan diproduksi oleh masyarakat. Mudah cara membuatanya, terjangkau harganya dan padat nilai gizinya.
D. Alat
dan Bahan
1.
Kedelai 250g
2.
Ragi tempe yang dihaluskan 1
sendok teh
3.
Plastik bening
ukuran 250 g gula
4.
Kompor
5.
Baskom plastik
6.
Panci
E.
Cara
Kerja:
1.
Timbanglah biji
kedelai yang telah disiapkan,kemudian cucilah sampai bersih.
2.
Rendam biji kedelai
selama 2 jam.
3.
Rebuslah biji
kedelai tersebut selama 1 jam
4.
Remas-remas biji
kedelai hingga kulitnya terkelupas dan bijinya terbelah.
5.
Cuci kembali,
kemudian rendamlah dalam air bersih selama 15 jam.
6.
Rebus kembali biji
kedelai, selama 10 menit dalam air mendidih, kemudian tiriskan dan dinginkan.
7.
Tambahkan ragi tempe ke dalam biji
kedelai tersebut, campur hingga merata.
8.
Bungkuslah dengan
plastik bening.
9.
Inkubasikan selama
lebih kurang 48 jam.
F.
Data Pengamatan
HARI KE-
|
KEADAAN FISIK
KEDELAI
|
|
SEBELUM DI
BERI RAGI
|
SETELAH DI
BERI RAGI
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.
Bagaimana keadaan
(fisik) kedelai sebelum diberikan ragi?
2.
Bagaimana keadaan
fisik kedelai sesudah di beri ragi?
3.
Pada hari keberapa
muncul benang-benang halus berwarna putih?
4.
Kapan benang- benang
putih menjadi tebal?
5.
Kapan (hari
keberapa) tempe sudah siap disajikan/dimasak/dijual?
G. Pertanyaan untuk didiskusikan (Lembar Diskusi Siswa /LDS)
1.
Jelaskan organise
yang berperan dalam pembuatan tempe!
2.
Jelaskan mengapa
dalam pebuatan tempe dibutuhkan ragi?
3.
Apa yang kalian
ketahui tentang fermentasi?
4.
Apa yang menyebabkan
lunaknya tempe saat difermentasi?
5.
Tempe merupakan
produk bioteknologi modern. Jenis bioteknologi apakah yang berperan dalam
proses pembuatan tempe? Jelaskan dan beri alasanmu!
6.
Sebutkan jenis bahan
makanan yang dibuat menggunakan biteknologi konvensional dan sebutkan mikroba
yang berperan di dalamnya!
7.
Buatlah presentasi
proses dan hasil kerja pembuatan tempe disertai data-data pendukung
(dokumentasi) dan hasil diskusi secara berkelompok dan kumpulkan dalam bentuk
CD!
H.
Buatlah kesimpulan
dari percobaan membuat produk bioteknologi konvensional!
Jawab:
Kesimpulan……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………........
Tidak ada komentar:
Posting Komentar